Recherche


rss_feed_image Flux RSS des Gestes

Recevez les gestes écologiques par email

Entrez votre adresse email :

Accueil Actualités Alimentation Cuisiner Bio, Éco, et surtout Logique 
Cuisiner Bio, Éco, et surtout Logique PDF Imprimer Envoyer
Écrit par Loïc   
Lundi, 05 Mai 2008 18:00
Facebook Twitter
Classe économie énergieAujourd’hui, c’est au tour de la cuisine et de son cuisinier d’être les nouveaux sujets d’étude.
En effet, tout le monde connaît déjà les bénéfices des appareils électroménagers portant la mention "A" économie d'énergie sur l’étiquette du produit acheté (vous savez, le code couleur que l’on attribue maintenant aux maisons). Et chacun fait un maximum, on le sait, pour acheter bio, local...
Mais il est bon d’aller au-delà de ces habitudes de consommation, pourtant à récompenser. Un "frigo" bien rempli et bien organisé vous permettra par exemple:

  1. de mieux gérer vos aliments au jour le jour et de moins jeter de nourriture, réduisant ainsi les déchets ménagers produits se comptant par tonnes.
  2. d’économiser jusqu’à 50% d’énergie sur la consommation de votre appareil de réfrigération.

Pourquoi ? Simplement parce qu’un réfrigérateur bien rempli, avec une charge similaire sur l’ensemble des étagères permet aux aliments d’accumuler le froid produit et de le transmettre aux aliments et récipients adjacents. Le moteur de l’appareil travaille alors moins et n’a pas à fournir d’énergie inutile pour réfrigérer un espace quasi-vide. Cela est bien-sûr valable pour votre congélateur. Ainsi, deux points sont á retenir :

Ne surestimez donc pas la taille de votre réfrigérateur ou congélateur ! Ne laissez pas votre égo de "pseudo-cuisinier(e)" - somme toute excellent(e)! - prendre le dessus ! Mieux vaut acheter un appareil de taille moyenne et bien le remplir plutôt qu’un frigo géant pour en fait l’avoir trop souvent vide.

-Bien prévoir votre shopping! La cuisine est avant tout basée sur la notion d’économie et de gestion d’un bien précieux : la nourriture. Prévoir son planning alimentaire en avance permet alors au cuisinier d’utiliser de tout, petit à petit, et surtout de ne pas prendre sa voiture pour aller inutilement au supermarché racheter ce qui se trouve déjà dans le fond de son frigo !
 

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Liens favoris

Derniers ajoutés
Annonces Durables, petites annonces écologiques gratuites 
Traitement de l\'eau 
le guillerm 
ZEST 
Tendance Santé: les gestes écologique 

Réseau